新北市新店區新烏路三段寶島巷3號
桶後溪位在烏來大桶山的後方,故稱「桶後」或「桶后」溪。每年11月~2月期間後鳥較多,路程大約7~8公里。

溪水在山林間蜿蜒穿梭,有如仙女棒下千變萬化的仙境。潺潺溪水,緩慢流動,懸壁的深壑,讓深邃的水面有如鏡子般,映出滿山綠意;也孕育了豐富的生命,魚兒悠游、蛙鳴鳥唱、蜻蜓飛舞、還有許許多多的水中昆蟲。豐富的溪流生態,讓更多的生命在此生生不息。

從孝義往桶後的林道,保持天然原始的林相,是許多鳥類棲息之所,所以曾是「台灣十大最佳賞鳥地點」。夏季,有五色鳥、翠鳥、及鉛色水鶇等鳥兒造訪;冬季,因峽谷中隔絕了凜冽的東北季風,氣候相對溫暖,所以如山椒、白耳畫眉、及冠羽畫眉等,會降遷到此。而數量稀少的候鳥如林鵰、熊鷹、及朱鸝等,也有機會到此,更讓賞鳥人士驚讚不已。

夏季,也是觀察昆蟲及賞蝶的好季節。群聚在樹幹上的獨角仙,翩翩飛舞吸食花蜜的蝴蝶,都過著十分忙碌的生活;這片森林正時時刻刻上演著生命密碼,當您停下腳步,用心觀察,將會有更多的收穫。